Caldo ed inquinamento estivo

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L'inquinamento estivo è caratterizzato da un miscuglio di sostanze comprendente il biossido di azoto (NO2), i composti organici volatili (COV), le polveri fini (PM10) e l'ozono (O3).

In particolare:

L'ozono è una delle componenti principali del cosiddetto smog estivo che, in grandi concentrazioni, può aver effetti dannosi su persone e piante. Nei soggetti sensibili, l'ozono è in grado di provocare irritazione agli occhi e alla gola, tosse e riduzione della funzionalità polmonare. Una dieta ricca di acqua, frutta e verdura può assumere un ruolo importante nel contrastare tali effetti. In particolare, è consigliabile integrare la propria dieta con cibi che contengono sostanze antiossidanti: vitamina C, vitamina E, selenio.

Per la salvaguardia della salute, si sconsiglia ai soggetti deboli, anziani e bambini, di svolgere attività all'aperto durante le ore più calde della giornata. A tutti, si consiglia di aerare nelle prime ore del mattino i locali in cui si soggiorna, di non svolgere attività sportive all'esterno e di non trattenersi a lungo in aree ad intenso traffico, specie nelle ore più calde, generalmente dalle ore 12.00 alle ore 16.00.

Non è facile abbassare i tassi di ozono ma ognuno può dare il suo contributo. Lasciare a casa l'auto o la moto e optare per i mezzi di trasporto pubblici oppure far capo alle proprie forze per le brevi tratte, utilizzando la bicicletta o spostandosi a piedi, sono soluzioni valide per contribuire a ridurre l'inquinamento atmosferico estivo.

Per ulteriori informazioni:

  • Scarica l'informativa sull'ozono ai sensi dell'art. 14 del DL 155/2010 (v. allegati);
  • è inoltre possibile contattare lo Sportello InfoSmog telefonando al numero 0372 407 528 o inviando una email all'indirizzo info.ambiente@comune.cremona.it.

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